Русское свадебное застолье

Русское свадебное застолье

На Руси обед по поводу какого-то праздника, как правило, складывался из следующих блюд: щи, рыбный пирог (или по-другому рыбник) и нескольких видов жаркого. Рыбный пирог обычно привозили с собой гости, для того, чтобы сделать приятный жест хозяевам дома. На стол обычно также ставили кулебяку, студень, щи с мясом, баранину, холодного отварного поросенка с хреном и многое другое. Но самое главное на свадебном столе был пирог с названием курник. Он выпекался из пресного теста. Начинка его состояла из рубленой курицы, зелени с яйцом, петушиных гребешков. Форма пирога обязательно должна была быть выполнена в форме своеобразного купола. А смой верхушке ставили фигурки, который олицетворяли жениха и невесту. Начинка пирога обязательно должна была быть заправлена специально приготовленным соусом. Для этого пирога готовили специальное место, куда можно было его поставить. Это место украшали нарядной скатертью светлых тонов, которая специально шилась заранее специально на свадебное торжество.

Предпочтительными напитками на свадебном столе русской кухни всегда были брага и пиво. Невеста, во время празднования свадьбы, должна была выполнить определенный обряд. Он состоял в том, что она самостоятельно обносила каждого приглашенного на свадьбу гостя водкой, а после этого развала им небольшие подарки. Еще очень интересным моментом на свадебном торжестве было то, что молодым на протяжении всего обеда не разрешалось прикасаться к еде.

Как правило, начало свадебного обеда начиналось с супа. Очень часто, это было в виде курной лапши или борща. Заканчивали праздничный обед жарким, которое выставлялось на стол в нескольких видах. На третий день гуляния молодожены должны были сами испечь праздничный пирог и угощать им свою новую родню. При этом также накрывался большой праздничный стол, на котором стояли самые разные блюда русской кухни. Как правило, основную часть этого приготовления на себя брала жена, но муж должен был ем помогать.

На свадебном столе обязательно должны были присутствовать разнообразные закуски и соленья, которые очень хорошо шли вод водку. На столе можно было наблюдать разнообразные соленые огурцы, помидоры, селедку под луком и многое другое. Очень хорошо украшала стол разнообразная икра: черная, красная и баклажанная. На сегодняшний день на свадебном столе в виде первых блюд, как правило, подают борщ или разнообразные супы-пюре. На второе обычно подают традиционное русское жаркое, которое должно состоять из двух-трех видов. Обязательно на свадебном столе должна присутствовать свинина, как символ богатства и благополучия новой семьи. Не обходится праздничный стол и без гарниров, которые готовятся из картофеля, риса, гречки и т.д. Очень популярны разнообразные салаты, такие как греческий, оливье и т.п. Хотя они и не являются исконно русскими, но пользуются достаточной популярностью. Также на свадебном столе обязательно присутствуют блины, которые могут быть приготовлены с абсолютно различными начинками.

Похожие записи

  1. Свадебная кухня Сицилии Свадебная кухня Сицилии Когда мы вспоминаем Сицилию, то первое, что приходит на ум – это всплески теплого моря, спелые оранжевые апельсины и лимоны. У некоторых...
  2. Ямайская свадебная кухня Ямайская свадебная кухня Праздник свадьбы на Ямайке это буйство разнообразных красок, море веселья и, конечно же, само свадебное застолье. Именно свадебный стол на Ямайке способен...
  3. Свадебная кухня Германии Свадебная кухня Германии Многие люди традиционный немецкий стол представляют как большое разнообразии мясных и колбасных блюд. Как правило, все думают, что на столе в основном...
  4. Свадебная кухня Бразилии Свадебная кухня Бразилии Бразилия расположена в Южной Америке и является одной из самых больших ее стран. Все обычаи, которые связаны со свадебным торжеством, а также...
  5. Свадебная кухня Италии Свадебная кухня Италии Итальянцы по своей сути достаточно веселый и искренний народ. Именно поэтому и свадебные церемонии в этой стране проходят с особыми изысками и...
  6. Свадебная кухня Венесуэлы Свадебная кухня Венесуэлы Свадебное празднование в Венесуэле само по себе мероприятие достаточно торжественно, но в то же время и очень затратное. См свадебный процесс делится...
  7. Свадебная кухня Чили Свадебная кухня Чили На сегодняшний день Чили является уже достаточно европеизированной страной, поэтому увидеть на свадебном столе какие-то очень специфический местные кулинарные блюда не представится...
  8. Свадебная кухня Туниса Свадебная кухня Туниса Весь процесс туниской свадьбы представляет собой настоящие испытания для невесты и жениха. Ни у одной пары еще не получалось очень скромненько отметить...

Все права защищены. Свадебное фото Владимир Митяев. Свадебный фотограф, свадебная фотосъемка, фотограф на свадьбу Москва.